文化产业经营与管理

日期:2024-05-07 作者: 来源:招生网 阅读:47 设置

培养目标

本专业面向数字文化产业发展的未来人才需求,对接数字经济时代背景下以新媒体行业为代表的发展趋势,着力培养具备“数字化生产 网络化传播”的文化科技理念和策划运营能力,熟悉网络文化传播创意与生产、数字文化产业发展的基本原则,掌握服务于数字文化传播过程中生产和管理的基本常识和运作模式,能够围绕文化传播网络化需求的特点开展文化创意与管理的策划、创意、传播和运营人才。

就业方向

短视频制作与运营、网络主播达人、新媒体技术运营管理、新媒体行业文案编辑、数字化营销、新媒体策划推广等。

主干课程

网络与新媒体传播实务、视觉传播技术、短视频拍摄(无人机航拍)技术实务、Pr视频编辑技术、短视频镜头语法、短视频文案创作、网络营销、新媒体运营数据分析和应用、网络直播技术等。

专业特色

本专业是重庆市首个文化市场经营管理专业、中央财政支持专业发展建设项目、重庆市级特色专业。本专业作为“快手”重庆创新发展中心的人才培养基地,现拥有一批具有丰富实践经验的校内外知名专家教授和企业导师。教师团队现有专兼职任教师9人,“双师型”教师比例达100%,具备系统的专业学术研究水平及网络直播和视频拍摄实操教学经验,部分骨干教师还拥有英国、美国、澳大利亚等海外研修经历。

本专业高度重视学生创意思维与动手能力的综合培养,指导学生团队荣获重庆市大学生创意短视频大赛一等奖2项、“学创杯”全国大学生创业模拟大赛全国特等奖、全国大学生“创业之星”。此外,学生在参加“互联网+”、“挑战杯”创新创业大赛以及“德纳杯”公文写作等比赛中荣获一等奖3项、二等奖5项、三等奖9项。本专业还鼓励学生积极争取学历提升,近年来专升本录取率接近50%

本专业根据行业发展动态及细分岗位需求,构建了“岗位需求与能力培养相结合、实践项目与训赛演练相结合、就业与创业相结合”的“三结合”实岗育人新模式;将学历证书与职业技能等级证书对接,实现“新媒体技术中级”等1+X证书全覆盖;积极推行校企共育“双导师”制度。

2021年“学创杯”重庆市大学生创业模拟大赛比赛现场

承办新媒体技术“1+X”中级证书考试

学生参加重庆市首届“巴渝工匠杯”电子竞技员职业技能大赛并获奖

学生在第八届“互联网+”大学生创新创业大赛路演比赛现场