物联网应用技术

日期:2024-05-07 作者: 来源:招生网 阅读:37 设置

培养目标

本专业旨在培养全面了解大、智、物、移、云信息产业岗位群所需的知识体系结构,精通物联网应用技术专业理论知识,掌握射频识别(RFID)技术、传感器技术、无线传感器网络技术等物联网技术基础理论和基本技能,具备物联网应用系统开发与测试、嵌入式开发设计、物联网工程规划设计、系统集成、网络管理与维护能力,能够胜任城市发展和物联网产业生产、建设、研发、运营与服务一线工作的物联网技术高素质技术技能型人才。

就业方向

在物联网企业从事物联网系统集成、产品研发与测试、方案设计、技术支持、系统应用开发与测试等工作;

在政府机关、企事业单位的网络中心、部门机房从事企业网络、移动网络相关设备的安装、调试与维护等工作。

主干课程

电子技术基础、网络设备配置与管理、物联网通信技术、物联网感知技术、单片机技术及应用、嵌入式开发技术、物联网工程实施与管理、Java程序设计、Android应用程序开发、物联网综合实训等。

专业特色

本专业是国家骨干院校重点建设专业、重庆市骨干建设专业、华为、联通校企合作重点建设专业、1+X职业技能等级证书“传感网应用开发”试点专业。

专业核心课程注重学生的实操能力培养,采用“项目化、一体化”的教学模式,将课堂与实习实训场所相结合,让学生在“做”的过程中完成实际操作技能和理论知识的学习;实习实训条件一流,建设有物联网应用开发实训室、物联网技术(华为)实训室、物联网系统集成实训室、物联网智能设备调试间等多个实训中心。依托国家物联网产业基地—重庆茶园新区,与华为技术有限公司、中移物联网有限公司、重庆海康威视科技有限公司、中国联通重庆分公司、北京新大陆时代教育科技有限公司等多家优秀企业建立了良好合作关系,充分保障学生的就业与创业。

专业师资力量雄厚,教学成果丰硕,现有专兼任教师15人、副教授以上职称8人、硕士及以上学历13人、“双师”素质教师15人。学生参加物联网国家级职业技能大赛获得二等奖2项、三等奖2项。

教师进行实训指导

物联网技术(华为)实训室

物联网系统集成实训室

新技术(物联网)研发工作室

学生参加职教周活动