现代文秘

日期:2024-05-07 作者: 来源:招生网 阅读:44 设置

培养目标

本专业旨在培养适应商务服务业、文化服务、新媒体、档案数字化等行业办公管理服务、信息传播服务发展需要,具备现代秘书思维、较强的责任意识、认真严谨的职业素质,掌握数字时代办文、办事、办会等秘书基本技能,具有信息技术运用、网络办公管理、新媒体管理、档案数字化管理、人力资源管理、文字表达、沟通协调、商务活动运作等综合能力,能够在企事业单位中从事文员、秘书、行政助理等工作,为管理者提供辅助决策和智能服务的高素质技术技能型人才。

就业方向

主要面向办公服务、其他组织管理服务等技术领域的行政业务办理人员、行政事务处理人员等岗位(群)。

顶岗实习和毕业1-2年的学生主要从事基层文员、秘书岗位;经过3-5年的发展,逐步晋升到单位基层或中层管理技术岗位;经过5-8年的发展,逐步晋升到中高层管理或技术岗位。

主干课程

秘书实务、秘书写作、现代会议管理、人力资源管理、新媒体传播应用、档案数字化、亚伟速录、办公软件应用、photoshop图形图像处理、摄影摄像技术、茶艺等。

专业特色

本专业有专兼职教师10人,其中教授2人、副教授3人,所有教师均为双师型教师。专业带头人为教育部教育类教指委文秘专委会委员、重庆市中青年骨干教师、重庆市师德先进个人、校级教学名师。编写国家级规划教材3部,获市级教学成果奖2项,建成市级精品资源共享课程1门。学生获得教育部文秘速录全国职业大赛二等奖2项,全国商务秘书大赛一等奖1项、二等奖4项,人社部全国文秘速录行业赛一等奖1项。

本专业与重庆市档案馆、重庆笑缘文化传播有限公司等多家单位合作,实施“工训结合,项目循环”人才培养模式。基于OBE教育理念进行课程项目化教学设计,并与课程思政融合,采取成果导向、项目教学、学生中心、师徒帮带等教学方式,实现工学交替人才培养,使秘书职业技能可视化。与重庆超声速记服务公司合作,实施现代学徒制培养文秘速录人才;与重庆立鼎科技有限公司合作,订单式培养档案数字化人才;

与重庆世纪科怡有限公司合作进行档案数字化加工“1+X”证书考试。本专业通过双向选择、校企共同制定培养方案、联合开发课程、跟岗及上岗训练等,使学生毕业与就业零距离。

本专业成立了重庆首家高校秘书事务所,并加入了全国高校秘书事务所联盟,学生专业能力培养实现项目化和常态化,培养了学生的职业精神、独立思考和创新创业能力。毕业生可考取WPS办公应用、档案数字化加工、行政办事员职业技能等级证书。

技能大赛选手选拔

立鼎订单班开班仪式

秘书事务所项目启动会

学生获2017年全国职业院校技能大赛文秘速录赛项团体二等奖


学生在第十届全国商务秘书职业技能大赛中荣获团体一等奖

学生获重庆市高职院校职业技能竞赛“文秘速录”赛项一等奖