大数据与财务管理

日期:2024-05-07 作者: 来源:招生网 阅读:34 设置

培养目标

本专业旨在培养熟悉财务处理和国家财经法律法规,能够从事大数据财务分析、智能财税管理、预算管理、成本管理、绩效管理、内部控制等工作,具有较强的学习能力、交流能力、实践能力、创新能力、社会适应能力、可持续发展能力以及良好职业道德和创新精神的高素质技术技能人才。

就业方向

在中小企、事业单位、专业机构(会计师事务所、资产评估公司、财务咨询公司),从事出纳、账务处理、银行结算、纳税申报、财务分析、资金筹集、项目投资管理、统计核算等工作;

在金融投资公司、证券机构、基金管理公司、保险机构从事投资咨询和业务代理、理财服务等工作。

主干课程

财务会计、ERP业财一体化、数智化成本管理、管理会计实务、税收筹划实务、财务管理实务、财经大数据技术基础、财务机器人应用、财务分析、资产评估等理实一体化课程;数智办公应用实训、财经虚拟仿真综合实训、财务会计实训、初级会计师资格考试实训、业财税综合实训、财经数据分析实训、财经虚拟仿真综合实训、会计岗位综合实训等实训实习课程。

专业特色

本专业是国家骨干院校校级重点建设专业,专业教学以能力为本位,体现职教特色,所在专业群建设有重庆市财经商贸共享实训基地,建有6个专业仿真实训室,与数十家单位签订了校企合作协议,为学生提供就业和实习岗位。教学团队实力强,有教授1名、副教授4名、博士1名、从行业企业引进高级会计师1名、注册会计师1名、引进海外研究生1名,“双师”素质教师比例90%以上。

本专业以“宽口径、厚基础、重技能、讲实做”为基本理念,实施“一二三四”教学与管理的人才培养模式,即:一个中心——人才培养以岗位能力与素质为中心;二种证书——毕业证书和职业资格证书或职业技能等级证书;三家指导——高校、政府、企业三路专家指导专业建设;四层递进——课堂手工实训、软件仿真实训、社会调研及生产认识实训、顶岗实习课程。积极探索现代学徒制,有效地整合学校和企业的教育资源,专业技能的要求和实训的内容均由学校与企业共同确定。本专业在教学中采用混合教学法,利用线上平台翻转课堂,使“讲堂”变成“学堂”,使“老师为主体”变成“学生为主体”,真正发挥学生的主体作用。

专业建设与教学成果显著,专业教学团队成员立项数十项市级教改、科研课题,建有1门市级精品课程、3门精品视频课程、2门在线开放课程、1门全外文课程、4门双语课程。本专业注重学生的综合能力培养,指导学生参加技能竞赛,获得重庆市市级一等奖4项、二等奖3项,三等奖6项;同时每年学生通过“专衔本”自考和“专升本”统考实现学历层次提升比例非常高。2020年、2021年、2022年连续三年大数据与财务管理专业大力推进1+X职业技能等级证书试点工作,顺利完成智能估值数据采集与应用等级证书、业财一体信息化应用职业技能等级证书、智能财税应用职业等级证书、金税财务应用职业技能等级证书的培训及考试工作。


重庆市财务数据分析与应用技能竞赛参赛学生获奖

重庆市税务技能竞赛参赛学生获奖

业财一体信息化应用职业技能等级证书考试