工业机器人技术

日期:2024-05-07 作者: 来源:招生网 阅读:35 设置

培养目标

本专业旨在培养适应地方经济、社会发展需要,具有机器人编程、调试、运行、操作及维护能力,能进行自动化生产线运行维护管理、工业机器人及相关设备的销售及技术支撑服务,并具有一定工程素养、创新意识的高素质技术技能型人才。

就业方向

面向机器人及其关联设备制造企业,从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成等工作;

面向机器人及其关联设备销售企业,从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和维护等工作;

面向拥有机器人及其关联设备的公司(如自动化企业),从事机器人及其相关机电设备的运行维护和系统集成等工作。

主干课程

制造技术基础、电气设计基础、PLC编程及应用技术、工业机器人操作与编程、工控组态及现场总线技术、工业机器人故障诊断、电机及电气控制技术、液压及气压传动技术、变频器实用技术、工业机器人自动线安装、调试与维护等。

专业特色

优秀的教学团队:现有教授2人、副教授4人、讲师7人,“双师”素质教师13人、行业外聘专家5人,既能为教学提供有力的师资保障,又能为学生创新创业提供强有力支撑。教师团队承担了多项省部级及校级科研项目,公开发表论文50余篇。

先进的教学资源:本专业为中德先进职业教育项目(SGAVE)试点专业,每届选拔30名学生单独编班,采用SGAVE教学体系单独培养;与西门子(中国)校企共建中德国际智能制造产业学院,拥有先进的智能制造实训基地和西门子教育及认证体系;拥有重庆市高技能人才培训基地一个,建有工业机器人应用实训室、自动化生产线、工业4.0实训室、PLC实训室、网络技术实训室、物联网工程实训室等专业实训室和实训中心,承担了工业4.0项目世界技能大赛重庆市选拔赛。

丰富的校园生活:组织各种社会实践活动,从创新创业能力、专业技能、社会服务能力、团队协作能力等各方面全面提升学生综合素质,为学生毕业后迅速融入社会做好准备。

工业4.0大赛设备

工业机器人仓储单元

工业机器人基础操作电教室

工业机器人视觉检测单元