计算机网络技术

日期:2024-05-07 作者: 来源:招生网 阅读:56 设置

培养目标

本专业旨在培养全面了解大、智、物、移、云信息产业岗位群所需的知识体系结构,精通计算机网络技术专业职业岗位(群)所需的专业能力和专业技术应用能力,掌握网络系统组建与运维的技术、网络安全技术、云服务运维技术,具有适应社会经济发展的创新精神和创业能力的服务性高素质网络技术技能人才。

就业方向

毕业生可在大中型网络公司从事网络工程项目规划、设计和实施等工作;

在国有企业、政府机关、学校等单位从事小型网络规划与设计、网络设备安装与配置、网络设备维护与管理、局域网组建、计算机维护、云计算技术与大数据应用等工作;

在物联网相关企业从事网络布线及维护等工作,可以胜任系统管理员、网络管理员、售前及售后技术工程师等岗位。

主干课程

路由交换技术、网络工程与管理、网络空间安全技术与应用、云计算技术与应用、网络管理与运维、SDN技术等。

专业特色

本专业始建于2001年,是国家财政支持的重点专业群建设专业、重庆市2005年批准的教改试点专业、华为ICT学院共建专业、1+X职业技能等级证书华为“网络系统建设与运维”试点专业。

本专业人才培养模式先进。于2018年与重庆科技学院计算机科学与技术专业实行“3+2”贯通分段培养、专本连读;与华为技术有限公司、中国联通重庆分公司、重庆涌潮科技有限公司、四川讯方信息技术有限公司建立了良好合作关系。

本专业实验实训设备一流。建有华为ICT网络技术实训室、网络综合布线实训室、云计算与虚拟化实训室,其中网络技术实训室是国家教育部、信息产业部等六部委确定的“国家计算机应用与软件技术技能型紧缺人才培养”基地,也是教育部、财政部确立的国家级重点实训基地。

本专业师资力量雄厚。现有专兼任教师18人,副教授、高级工程师以上职称16人,硕士、博士12人,“双师”素质教师18人。实行“课证融合”人才培养模式,引入华为网络工程师认证培养体系,鼓励获得华为HCIP认证证书、华为“网络系统建设与运维”1+X证书。学生参加职业技能竞赛获国家级二、三等奖各1项,重庆市级奖项若干;获华为中国大学生2021ICT大赛重庆市赛一、三等奖各1项,“新华三杯”全国大学生数字技术大赛一等奖1项,三等奖1项及若干其他奖项。

华为1+X网络系统建设与运维考试

学生参加华为ICT大赛

学生参加技能竞赛计算机网络管理员赛项

学生参加技能竞赛信息安全管理与评估赛项