现代殡葬技术与管理

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:192 设置

培养目标

本专业旨在培养掌握殡仪服务、遗体防腐整容相关知识及相关法律法规和技术标准,具备殡葬仪式策划、殡葬场景布设、遗体表面防腐、遗体器官重塑等能力,具有“孺子牛”精神和信息素养,能够从事遗体接运、殡葬服务接待洽谈、殡葬用品销售、遗体防腐、遗体整容、殡葬仪式策划与主持、临终关怀与哀伤抚慰、殡葬档案管理等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

面向殡葬管理单位和殡葬服务行业就业,如殡仪馆服务管理人员、公墓与陵园管理和营销人员、殡葬管理部门服务与管理人员等。

主干课程

殡葬管理、殡葬文化、殡葬礼仪、防腐整容、火化设备与技术、殡仪服务、殡葬服务与产品营销、殡葬应用设计、丧事活动策划、古代祭文赏析、殡葬应用文写作、殡葬社会工作等。

专业特色

本专业是重庆市市级示范建设重点专业,办学历史较长(1999年开始招生),是全国早开设现代殡葬技术与管理专业的学校之一,是西部唯一开设该专业的学校。

本专业校内建有殡葬业务洽谈模拟实训室、墓型设计实训室、殡葬设备(筑炉)实训室、殡葬礼仪实训室、遗体防腐整容等实训室,校外与重庆市石桥铺殡仪馆、重庆江南殡仪馆、龙居山殡仪馆、云南长松园、上海福寿园等20多个市内外著名殡葬单位建立了实习基地,实现校企“双向”联合培养。

本专业学生、教师在历届全国民政职业技能大赛均取得优异成绩,教师全部为民政部民政特种工种技能鉴定考评员兼培训教师,长期承担民政部技能鉴定的鉴定与培训任务,能将行业岗位需求和专业技能培养融为一体,毕业生深受用人单位欢迎,就业率与就业质量一直稳居学校专业前列。



实习生参加殡葬礼仪服务展示活动

学生参加烈士纪念日主题教育活动

学生在全国技能竞赛中获奖