社会工作

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:72 设置

培养目标

本专业旨在培养掌握个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政等知识及相关法律法规,具备建立专业关系、评估服务需求、组织实施服务、执行服务项目的能力,具有“孺子牛”精神和信息素养,能够从事服务策划与实施、服务项目执行、社会工作志愿服务管理、服务资源识别与链接、政策执行与宣传等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

各级民政系统的行政人员及助理岗位;共青团、妇联、工会等群体团组织的管理、服务岗位;学校、司法部门、卫生组织等领域的专业社工岗位;街道办事处及社区居委会的行政人员、管理岗位;社会工作服务中心/机构的管理、服务岗位;儿童、老年等社会福利机构的管理、服务岗位;其他各种社会福利机构和社会团体的管理、服务岗位。

主干课程

社会工作导论、社会学基础、社会心理学、生命教育、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会工作实务、社会工作法规与政策等。

专业特色

本专业是中国特色高水平专业群(A档)专业、国家骨干院校重点建设专业、市级示范院校重点建设专业、重庆市优质校重点建设专业,是重庆市高职院校首批专业人才培养质量第二级评估试点专业。现有专任教师20人,其中,教授2名、副教授5名、博士4名,”重庆英才”2名,师资实力雄厚。近5年,主持完成国家社科基金项目1项、市级教改重大项目2项、省部级科研项目30余项,获省部级以上成果奖10余项,主编教材10余部,教学科研能力强。

本专业是重庆市高等学校市级教学团队、重庆市哲学社会科学协同创新团队,建有重庆市首批社会工作创新创业基地等平台,建有国内领先的社会治理TPRI智慧融合实验中心和四叶草社会工作服务站,能实现“互联网+社会服务”教学资源系统化、模块化、项目化的有效整合,使学生的学习过程实现“学中做”与“做中学”的统一,被中国社会工作教育协会授予全国首家“社会工作实践教学产教融合实践基地”。

本专业自2002年在西部地区率先开办以来,坚持知行合一、学以致用的培养理念,先后培育出全国社会工作专业领军人才李长洪等一大批专业人才。近5年,专业学生获全国挑战杯大赛二等奖等各种奖项40余项、全国民政职业技能大赛一等奖等奖项30余项,专业就业率一直稳定在97%以上,专升本升学率高,专业排名一直稳居全国同类专业前列。



教师带领学生在四叶草社工服务站开展志愿服务

教师带领学生深入开展专业认知实习

情境模拟实训教学

学生在全国技能大赛荣获3个一等奖

优秀校友代表——全国社会工作领军人才、全国妇联执委、重庆市妇联兼职副主席、重庆市政协委员李长洪

教师带领学生参与新时代文明实践