智慧健康养老服务与管理

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:88 设置

培养目标

本专业主要面向养老服务行业的养老服务与管理中高端技术技能岗位,培养具备专业的养老服务知识和基本技能,接受养老服务操作技能的系统训练,能够结合信息化平台和智能设备为家庭、社区、养老机构、日间照料中心的老年人提供个性化、多样化的智慧健康养老服务与管理工作,具有“爱心、责任、服务、奉献”的专业品质,敬老爱老、尊重包容职业情怀,以及良好的创新精神和职业道德,能够适应智慧健康养老服务行业发展高素质技术技能型人才。

就业方向

主要面向养老服务行业的养老护理技术技能岗位和老年服务机构管理岗位就业。包括:养老机构院长助理、人力资源、营销策划等管理岗位,养老机构一线护理管理和培训岗位,老龄产业公司服务营销、产品研发等岗位,以及各类与老年人群相关的工作岗位。

主干课程

老年照护技术、智慧老年康复护理、老年常见病预防与护理、老年营养与膳食、老年心理护理与康复咨询、智慧健康养老机构管理与实务、智慧养老产业经营与管理等。

专业特色

本专业是中国特色高水平专业群(A档)核心建设专业、全国首批养老服务专业示范点、国家骨干院校重点建设专业群专业,是中国养老产业和教育联盟的发起单位,建有重庆市养老产业人才培养公共实训基地、重庆市高技能人才培训基地和国内一流的智慧康养虚拟现实实训中心,获批国家级智慧民生虚拟仿真实训基地。

本专业自2010年在西部率先开办以来,践行“德技双核、校行双驱、4平台、4阶段”人才培养模式,师资力量雄厚,有教授1人、副教授、博士3人,聘请有行业影响力的校外专业带头人3名(含德国专家1名),获评国家级职业教育教学教师创新团队、重庆市高校课程思政教学名师和团队。五年来,团队主持省部级科研项目8项,获评市级精品课程、“一流课程”3门,获国家级职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖1项、市级奖项2项,教学微课大赛市级以上奖项3项,指导学生参加技能大赛获国家一等奖1项、二等奖1项、市级奖项8项。

本专业坚持产教融合,与全国顶级的养老服务集团公司紧密合作。以互联网、物联网、虚拟仿真等智能化技术为支撑,实现“智慧+养老服务”教学资源系统化、模块化、项目化的有效整合。充分发挥校企双主体育人作用,培养高素质技术技能养老人才,毕业生就业率达100%2022年优秀毕业生唐宇和王丹被授予“最美养老工作者”称号。

 

 


健康养老产业产教融合人才实习实训基地在龙湖集团挂牌

教学团队前往合作单位宏善养老看望实习生

教育部1+X老年照护职业技能等级证书考试在我校设立考点

校外专业认知实践

专业实训室