园林工程技术

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:59 设置

培养目标

本专业面向风景园林设计、园林工程建设、园林养护管理和盆景、盆栽、花卉与苗木生产领域,培养掌握观赏植物栽培应用、园林工程施工与组织管理、园林景观及各类城市绿地规划设计和管理维护知识与技能,具有较强的认知能力、实践能力、创新创业能力的“德技并修”的高素质技术技能型人才。

就业方向

在园林景观设计、市政规划设计、风景园林设计等企事业单位从事园林景观、私家花园设计工作;

在园林景观工程、城市与市政园林建设、房地产开发等单位从事园林景观工程、市政绿化工程、住宅小区绿化工程以及别墅私家花园的园林工程预算、建造与管理等工作;

在园林绿化养护管理、城市生态与环境治理、风景名胜区、公园、植物园、动物园等企业从事园林绿化养护管理工作;

在园林花卉苗木公司、园艺场、花卉租摆、假山盆景生产等企业从事花卉插花与花艺设计、花卉苗木生产管理、盆景制作养护等工作。

主干课程

园林植物识别与应用、园林规划设计、园林植物造景、园林计算机辅助绘图、插花与花艺设计、园林工程、庭院设计与施工、园林工程预算、园林植物保护、花卉生产技术、园林树木栽培养护、盆景制作技艺、草坪建植与养护等。

专业特色

教育教学师资强:现有校内专兼职教师15人,其中教授3人、副教授3人、高级工程师2人、讲师及园林工程师6人,博士3人、硕士9人。累计主持主研省部级及以上科研项目20余项、公开出版教材15部、发表核心期刊论文50余篇,参加各级各类技能竞赛获奖无数。

实习就业途径多:作为重庆市教育委员会、重庆市财政局立项的高职教育校企合作“双基地”建设专业,本专业在校内建设有园林苗木生产实训中心、园林综合实训中心、盆景与花艺工作室、园林工程实训中心等教学实训场地;作为重庆市园林行业协会、重庆市梅花蜡梅协会理事单位,与四川蜀汉生态环境有限公司、苗夫控股(集团)有限公司、重庆华宇园林有限公司、重庆道合园林景观设计有限公司、重庆吉盛园林景观有限公司、重庆左岸环境服务股份有限公司、重庆金土地景观工程公司、龙湖物业集团有限公司等数十家知名企业建立长期合作关系。

学历提升有保障:本专业学生可通过“专升本”进入重庆文理学院、长江师范学院等本科院校学习,曾有多人考取四川农业大学、南京林业大学、西南林业大学、重庆工商大学硕士研究生。学生在校期间还可考取园林绿化养护、园林花卉养护、园林工程施工、园林工程资料等职业能力证书。



景观手绘设计实训

盆景制作与养护实训

插花与花艺设计现场



国际交流与合作

园林植物识别与应用实训