现代通信技术

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:48 设置

培养目标

本专业面向信息通信领域,培养具有5G无线通信网络规划、设计、系统测试、优化的基础知识,具备智能终端设备与通信网络设备研究、设计、开发、应用和信息通信系统集成的专业技能,具有5G无线通信技术在人工智能、大数据、自动驾驶、智能制造、智慧城市、无线家庭娱乐、社交网络、AR/VR、无人机、车联网等方面的应用能力的高素质技能型专门人才。

就业方向

政府部门(无线电管理局、工信部、机关事业单位等)的信息岗;

通信运营商企业(中国移动、中国电信、中国联通等)的业务开发、信息服务等岗位;

设备制造商企业(中兴通讯、华为技术、大唐移动等)的设计开发等岗位;

移动设计院企业(中国移动设计院、中国电信设计院、中讯设计院等)的无线网络规划设计等岗位;

在通信网络设计与施工企业从事通信工程督导、通信设备培训师、移动通信系统运行维护、移动通信网络规划/优化、光传输设备安装维护、交换设备安装维护、通信智能终端设计、智能终端设备生产质量管理、4G/5G网络设计建设及运行维护、移动通信网络规划等岗位;

互联网企业业务开发、微商企业业务开发、通信及电子信息行业管理等岗位。

主干课程

通信原理、移动通信技术、通信工程制图与概预算、光通信与传输技术、基站建设与维护、数据通信技术、通信项目管理与监理、5G网络规划与优化技术、新一代移动通信系统、Android系统开发、高级语言程序设计、网络综合布线、职业素养课程等。

专业特色

本专业是国家骨干院校重点建设专业群专业、重庆市优质校专业群重点建设专业、重庆市高水平高职院校工业机器人技术专业群重点建设专业。

合作企业:与中兴通讯股份有限公司、联想未来通信科技(重庆)有限公司等企业进行全方位的深度合作,成立“重庆城管院中兴5G通信学院”,共同培养现代通信技术专业高素质技能人才和移动互联网开发技术专业人才。同时与华为技术有限公司、中国移动通信集团重庆移动设计院、深圳中兴网信科技有限公司、大唐移动通信技术有限公司、重庆联通、泰克网络实验室、重庆艾申特电子科技有限公司等多家企业建立了深度合作关系。学生就业率常年保持在98%以上,毕业学生深受用人单位欢迎和好评,办学条件和水平处于西部领先。

师资团队:师资力量雄厚,现有专任教师9名,其中教授2名、副教授4名、“双师”素质教师9名,具有丰富的理论知识和实践教学经验,是重庆市优秀教学团队,获得1项国家级和13项省部级标志性成果。

实训条件:建有5G综合应用创新实训室、移动通信网络实训室、通信全网综合实训基地、移动互联开发实训基地、工程实训基地。实训室设备均为中兴通讯、华为、大唐移动开发生产的运营商现网运行的商用设备。建有模拟职业环境的通信全网综合业务应用实验室,设备总值超过1000万元,能支撑本专业所有核心课程的教学和实训需求。

5G综合应用创新实训室

移动通信技术实训室

学生获第五届全国大学生移动通信技术创新大赛二等奖