数字媒体技术

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:85 设置

培养目标

本专业旨在培养精通数字媒体技术专业理论知识,掌握扎实的科学文化基础和数字媒体技术理论、设计创意、媒体制作与应用及相关法律法规等知识,具备数字媒体产品策划、素材处理、开发与服务等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事视觉传达设计、界面与交互设计、数字文创产品设计、音视频编辑、虚拟现实和游戏设计等工作的数字媒体技术领域高素质技术技能人才。

就业方向

毕业生可在企事业单位宣传部从事平面设计、广播影视动画设计、数字图形图像处理、影视特效处理、移动设备用户界面设计等工作;在企事业单位从事网页设计、电商店铺装修设计等工作;在策划咨询公司从事品牌视觉形象的设计及制作推广工作;在虚拟现实公司和游戏公司从事策划、美工、交互设计工作;在报刊、杂志等出版行业从事版式设计、书籍装帧设计、插图设计、图形图像处理等工作。

主干课程

三维软件基础、游戏引擎基础、影视摄录编、After Effects动画制作、UI设计、新媒体运营、数字手绘、web前端开发、数字视频创意与制作、文创产品设计实训等。

专业特色

本专业是校级重点专业群专业,建有数据内容创作室、多媒体设计创作室、数字媒体设计艺术工作室等多个实训中心;与重庆彩色铅笔动漫设计有限公司、重庆溯观文化传播有限公司、重庆非壹礼文化创意有限公司、达瓦未来(重庆)影像科技有限公司等企业建立了长期稳定的合作关系,为学校、企业、政府部门等提供动画制作、网站设计、平面设计、产品开发等服务。

本专业师资力量雄厚,现有专任教师13人,全部为硕士以上学历,“双师”型教师占比100%。本专业鼓励学生考取职业证书,如数字媒体交互设计、数字创意建模、界面设计、虚拟现实应用开发、数字影像处理等职业技能等级证书,ICAD国际商业美术设计师、ACAA网页设计师、ACCD中国认证平面设计师等职业资格证书。学生参加职业技能大赛成果丰硕,获2013年大学生广告艺术节比赛全国铜奖,全国商科院校展示设计大赛一、二、三等奖,大学生广告艺术大赛重庆赛区一、二、三等奖和优秀奖。




教师开展实训指导

学生参加“巴渝工匠杯”重庆市首届互联网信息技术职业技能竞赛获得平面设计类一等奖



学生获中国大学生广告艺术节学院奖全国铜奖

学生在第十二届全国商科院校展示设计大赛中获多个奖项

学生在重庆市首届陈麻花非遗设计大赛中获多个奖项