大数据与会计

日期:2024-05-06 作者: 来源:招生网 阅读:48 设置


培养目标

本专业旨在培养掌握财务会计、财务管理等知识,具备企业财务会计核算和管理会计预测、决策、分析、控制、评价等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事会计核算、企业会计风险控制、财务审计、企业成本计算与管控、企业财务大数据分析、企业会计信息管理及税费申报与管理等工作,能满足社会公共管理、现代服务需要的精财税、通金融、懂管理、勇创新、敢创业的数字化、智能化、管理型、可持续发展的高素质技术技能人才。

就业方向

毕业生可在各类行政机关、企事业单位、中小微企业、会计师事务所、税务师事务所、财务咨询公司、财务共享中心等从事会计、审计、财务管理、投资咨询、理财、财务软件开发与应用、财务信息系统维护、数据分析、财务机器人开发与应用等财税核算岗、业务财务岗、管理会计岗、运营规划岗等工作。

主干课程

理论课程:初级会计实务、智能财税、智能化税费申报与管理、智能财务管理、大数据财务应用、金税财务应用、智能化成本核算与管理为专业核心课程,又设有Python程序设计与应用、区块链财务应用、机器人流程自动化应用、财经大数据技术基础、EXCEL财务应用、财经素养等适应新时代、新业态、新背景的理实一体化课程。

实训课程:会计基础实训、数智办公应用实训、智能出纳业务实训、审计实操等单项训练课程,又设有业财一体化实训、会计岗位综合实训、机器人应用与开发实训、智能财务共享服务实训、顶岗实习等产教融合型课程。

精品(特色)课程:智能财税、Excel财务应用、会计基础、女大学生成长管理、金税财务应用、财经素养、数字经济+创新创业教育、管理会计实务、财经虚拟仿真综合实训等校企共建精品特色课程。

专业特色

计算发展,以突出数字能力为导向,以沉浸式教学设计为特色,实施产教贯通培养过程,构建课岗赛证一体设计的教学模式,打造财金贯通的复合型财税专业,培养熟稔财税、知晓金融、善用科技的“数智型”特色人才,对接重庆现代服务业发展的人才需求。设有 “3+2”分段制、五年一贯制、与泰国职业院校合作培养学历留学生班、会计智能试验班、学徒制班和订单班等特色班级。

师资队伍强大。由“专家+教授+博士+名师+留学精英+骨干” 40余名组成的“双师型”教学创新团队,教授3名,副教授8名,博士3名,注册会计师2名,高级会计师3名,税务师2名。其中:财政行指委委员1名、全国优秀(指导)教师3名、重庆财经商贸行指委委员1名、重庆市优秀教师1名、重庆市教书育人楷模2名、重庆市会计领军人才2名、重庆市会计咨询专家1名、有留学背景师资8名,企业高管和技术骨干多名。

产教基地有特色。联合多家龙头企业建有集教学实训、生产实践、顶岗实习和专业服务的“全业务链生产性产教基地”,该基地亮相2022年全国大众创业万众创新活动周,产教融合案例立项为教育部典型案例,全国东、中、西部50余所兄弟院校到校交流学习,并多次受邀参加世界工业互联网大会、全国财税交流会等,向超过1000万人次分享经验。设有文理融合跨专业的研究院。

成果丰硕,就业质量稳步提升。拥有重庆市课程思政教学名师团队、重庆市年度最佳在线教学团队。近年来获得省市级及以上奖项30余项, 率先实现中西部多年来全国会计技能大赛“一等奖”零的突破,且连续四年获得重庆市会计技能大赛“一等奖”。初次就业率在98%以上,就业面从小微企业拓宽到大中型企业,部分学生先后进入央企、上市公司就业。





学生获全国职业院校会计技能大赛一等奖

数智财税演练中心

获评重庆市高校课程思政教学名师和团队

学生获“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛国家一等奖