药品质量与安全

日期:2024-03-06 作者: 来源:招生网 阅读:187 设置

培养目标

药品质量与安全旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,掌握药品质量检测和安全监控等方面知识,具有药品质量检测和管理等能力,能在药品的生产、经营、使用及监督管理部门,从事药品生产中原辅料、中间体、成品的分析检验以及贮藏、销售、使用和监督管理过程中药品质量检测与安全监控等工作的高级应用型专门人才。


就业方向

药品制备生产岗位:药品生产员药品研发员原料药生产员制剂生产员工艺操作及维修员等。

药品质量检测岗位:药品检验工药品分析员药品监督管理员分析师检验试验人员;标准化、计量、质量和认证认可工程技术员等。

药品经营管理岗位:药品经营企业质量管理员医药公司业务员器械/设备销售服务人员等。


主干课程

药用基础化学、生物化学、微生物与免疫学、化学分析技术、人体解剖与生理学、药理学、药物制剂技术、仪器分析、药品生物检定技术、药品质量检测技术、中药制剂分析、药事管理与法规、GMP 实务、GSP 实务、药品数据管理实务


专业特色

本专业是重庆市制造业高质量发展重点专业,是国家紧缺人才专业,是重庆市特色优势产业发展专业。围绕生物医药产业发展需要,开展“校企合作、工学结合”人才培养模式,通过实体工艺、虚拟仿真和网络平台和人工智能化四个维度深化产教融合共同开发建设课程体系。

师资团队:本专业现有专兼职教师16人,包括学校专任教师13人,来自行业企业的兼职教师3人,行业专业带头人1人;专任教师中有专业带头人1名,具有双师素质12人,具有重庆市英才计划教师3人,专业师资队伍具有博士学历12人,博士后5人。

实训基地:药品质量控制管理多功能实训、质量检测仪器设备使用维护实训、药物鉴别测定色谱、光谱实训、药品数据管理实训、电化学分析检测实训、显微鉴定实训等。

校企合作:本专业与重庆百瑞生物工程有限责任有限公司、重庆瑞泊莱制药有限公司、重庆华森制药股份有限公司、重庆市碚圣医药科技股份有限公司、重庆康乐制药有限责任公司、重庆市渝西职工医院、重庆中西医结合医院、重庆市沙坪坝区陈家桥医院、重庆医科大学附属大学城医院多家紧密型校外实训基地,充分利用校企合作的优势,与行业人员共同探讨人才培养模式、研发合理的课程体系,为学生见习、实习,就业创业提供诸多机会


药品质量控制综合实训室

光谱和电化学分析检测实训室

显微鉴定实训室

高效液相色谱实训设备