工业互联网应用

日期:2023-03-23 作者: 来源:招生网 阅读:605 设置

培养目标

本专业旨在培养适应国家智能制造产业需要,具备智能制造基础知识及应用能力,能将先进制造技术与信息化技术相结合,基于先进数字化、新一代信息通信、物联网及人工智能等信息化技术开展智能制造领域工程应用,从事智能制造相关领域设计开发、系工业4.0大赛设备统集成、工程实施与维护、安装调试、市场营销和技术支持等工作,具有良好职业道德的复合型、创新型高素质技术技能人才。



就业方向

智能化生产:面向企业内部生产制造和运维管理的智能化应用,如MES、WMS系统、物联网数据采集传输与分析、自动化驾驶、机器人及网络预测性维护等技术应用。

个性化定制:面向企业和用户之间的智能化互联与交互应用,如客户需求准确获取和分析、敏捷产品开发设计、柔性智能生产、精准交付服务等技术应用。

网络化协同:面向企业和企业之间的智能化协同应用,如网络协同设计、生产与服务,企业供应链管理、企业ERP系统及工业网络标识等技术应用。

服务化延伸:面解析向企业和产品之间互联的延伸应用,如设备健康管理、产品远程运维、设备融资租赁、分享制造、互联网金融等技术应用。


主干课程

工业数据采集和标识解析技庆艾申特等多家信息技术企业建立了深度合作关系,形成了融教术、工业互联网网络运维、机器视觉技术、新一代信息技术、Python程序设计、Java程序设计、工业边缘计算技术、工业APP生提供一流的实习就业机会。开发技术、工业互联网平台应用、数字化系统集成应用等。


专业特色

优秀的教学团队:现有教授2人、副教授4人、讲师7人,“双师素质教师13人、行业外聘专家5人,既能为教学提供有力的师资保障,又能为学生创新创业提供强有力支撑。教师团队承担了多项省部级及校级科研项目,公开发表论文50余篇。

先进的教学资源:建有自动化生产线、工业4.0实训室、PLC实训室、5G通信实训室、嵌入式应用开发实训室、网络技术实训室、物联网工程实训室等━流实训环境,承办了工业4.0项目世界技能大赛重庆市选拔赛。荣获国家级计算机软件技能紧缺人才培养基地、国家级计算机软件技能紧缺人才培养基地、教育部第一批教育信息化试点单位、全国教学信息化大赛一等奖、全国职业院校信息化教学大赛一等奖、重庆市市级优秀教学团队、重庆市优质校建设专业群等优秀教育教学成果。

深度的产教融合:与西门子和库卡机器人联合成立中德制造学院”,与中兴、联想等企业成立“中兴5G通信学院,共同培养智能制造高素质技能人才和工业互联网应用技术专业人才。同时与西门子、上海发那科、海尔、徐工汉云等先进智能制造企业,与华为、中兴、重庆移动设计院、重庆联通、泰克网络实验室、重庆艾申特等多家信息技术企业建立了深度合作关系,形成了融教学、培训、研发于一体的实践平台,确保本专业教学需求,为学生提供一流的实习就业机会。

工业机器人基础操作电教室

工业4.0大赛设备

工业机器人仓储单元