财税大数据应用

日期:2023-03-23 作者: 来源:招生网 阅读:1493 设置

培养目标

本专业旨在培养掌握现代财税基本理论以及相关的经济、会计、统计、管理、法律、大数据专业知识,具备大数据工具应用能力、财税业务核算与管理能力及智能化财税技术开发与应用能力,能够从事财税核算、财税管理、纳税检查与鉴证、纳税筹划、财税共享服务、财税顾问与决策咨询、政府会计、财税数据分析、财税机器人应用与开发等工作的高层次技术技能人才。


就业方向

面向企事业单位财税核算与管理、财税共享服务与鉴证、财税顾问与决策咨询、政府财税收支核算与管理、财税大数据系统及财税机器人应用与开发等岗位(群)。


主干课程

专业基础课程:经济学原理、财政学原理、会计学原理、大数据与统计原理、税法、企业财务会计、企业财务管理、大数据技术在财务中的应用。

专业核心课程:智能化税务会计、大数据税务风险防控、智能化税务管理、企业财税顾问、政府会计、业财一体信息系统应用、财税大数据分析、财税机器人应用与开发。

实习实训环节:在校内外进行纳税申报、纳税筹划、财税代理、财务共享、税收征收管理、财税大数据分析、智能财税工具运用等实训。

在各类企业单位、财税服务机构、行政事业单位和政府财税机关等单位(场所)进行岗位实习。


专业特色

本专业是新建的品牌优势专业,重庆城巿管理职业学院重点专业和特色专业。本专业着眼数字经济发展的现实需求,以现有财税人才培养模式融合大数据分析为着力点。结合编程分析、人工智能等科技应用,创新性地打造熟稔财税、活用科技的数字化技能人才培养体系。

专业依托产业引领。随着金税四期的提出,税务执法规范性、税务监管精准性逐步提升。“严监管智能化的发展趋势要求企业必须具备高水准的税务筹划能力。本专业着眼于新时代税务发展趋势,与财税行业龙头企业紧密合作,充分借鉴其服务税务局及全国各地2000万客户的先进经验和金税工程项目的开发经验,同时与业界多家知名企业开展深度校企合作,推荐实习岗位和就业机会,共同构建产业、行业引领专业。

校企师资互聘互派。由行业企业专家+优秀精英骨干18人组成了“双师型教学创新团队,含教授1名、副教授4名、博士1名。其中:注册会计师1人、税务师1人、全国财税专业行指委委员1名,有留学背景教师2名,企业高管和技术骨干多名。聘请企业技术骨干担任教学工作委员会委员和产业导师,派驻学院骨干教师进企业实践,校企互聘互派。专业核心课程由校内专任教师和企业兼职教师共授,实践实训部分以引入岗位真实案例,提供真实岗位为主,辅以虚拟仿真项目。

生产性产教基地共建共享。依托财税领军企业的培训学校,已建成基于企业全生命周期、涵盖财税全业务链的生产性产教基地,建立教学实训、生产实践、顶岗实习和专业服务的3+1人才培养基础场境与拓展场境。采取3+1场境沉浸式贯通培养,课程进入真实项目实践、项目进入真实产业服务,产业服务提供业务资源、业务资源反哺教学内容。学生不出校门就能真账实操,从认知实训、跟岗实习到顶岗实习全方位实践无缝对接就业。

虚拟政务服务中心

模拟国家税务局自助办税服务大厅

财经文化连廊