康复工程技术

日期:2021-12-27 作者:招生处 来源:招生网 阅读:1573 设置

培养目标

本专业旨在培养熟练掌握现代康复医学、智慧化康复器械及其他医疗器械的制造、装配、维修、设计与管理的基本理论、专业知识和实用技能,能够从事康复器械和其他医疗器械的设计、制作、装配、维修、技术支持、设备管理、营销及售后等工作的高素质的创新实用型技术技能人才。


就业方向

各级医院、康复机构、社区的假肢师、矫形器师、康复设备仪器操作技师、康复评定师、康复训练师等技术岗位;

各类医疗器械/康复辅具生产、装配、研发、贸易等企事业的假肢与矫形器制作师、康复仪器设备的研发工程师、销售工程师、售后服务工程师、生产制造、技术支持、质量检测等工程技术岗位;

医疗器械/康复工程产品监督管理与检测机构等企事业单位的质检工程师等工程技术岗位。


主干课程

人体形态、人体生物力学应用、机械原理与设计基础、机械制图及计算机绘图、Solidworks三维建模、假肢矫形器技术及制作工艺、电子技术基础、PCB设计和制板、运动功能评估、康复治疗与训练设备等。


专业特色

本专业实行“三阶段,双元制,一体化”人才培养模式,形成了独特的优势。建有重庆市智慧康复养老工程技术研究中心、重庆市高水平技术技能专家工作室、智慧康养高技能人才培训基地、康复工程技术产品科创中心。

本专业教师团队拥有博士(后)3人、高级技师1人,其中有担任重庆市科协代表、重庆市智慧康复养老工程技术研究中心负责人、重庆市食品药品类职业教育行业指导委员会委员、重庆市健康促进与健康教育学会健康工程专委会常委1人;有荣获“国务院政府特殊津贴”“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”、重庆市优秀技能人才、重庆市青年岗位能手(标兵)、“最美巴渝工匠”等市级人才1人;另有入选重庆市人社局职业技能竞赛专家库专家、“重庆英才·技能领军人才”项目1人。近三年,教师团队主持完成省部级科研项目5项,主编教材、专著4部,申请专利28个,学生获省部级创新创业大赛9项。

本专业建有国内一流的智慧康养实训基地,基地建筑面积约2000m2,实训实验设备600余套。安排固定技术导师团队为优秀学生提供一对一的专业化创新创业指导。建有校外实习基地10余个,充分保证每名学生专业顶岗实习需求。历届毕业生就业率100%,专业对口率80%以上。




康复产品科创中心

康复工程机电综合实训室

上肢康复机器人训练系统

下肢康复机器人训练系统

学生进行假肢模具制作

智能3D矫形鞋垫足底压力扫描仪