2019年云南省高职单招职业适应性测试大纲

日期:2019-03-05 作者: 来源:招生网 阅读:14 设置

一、测试性质

本大纲适用于重庆城市管理职业学院云南省2019年单独招生职业适应性测试考生。考试结果将作为重庆城市管理职业学院云南省单独招生考试的成绩依据,重庆城市管理职业学院校根据考生考试成绩,按照已确定的招生计划择优录取。

二、测试对象

云南省2019年普通高中应(往)届毕业生。

三、测试目的

以普通高中学生基本素质为基础,重点针对培养高素质技术技能型人才要求,对学生的专业适应能力进行选拔性评价,并借此判断考生适应高等职业教育及报考专业的程度。

四、测试形式

综合面试(包含情景模拟、解答提问、才艺展示等)或无领导小组讨论面试。

五、测试分值:200分。

六、测试时间:3-8分钟/生。

七、测试内容

(一)综合面试(包含情景模拟、解答提问、才艺展示等)

1.职业意识

1)测试目标:

了解考生的日常爱好,掌握考生的性格和对所报考专业(职业)的了解程度、看法和价值判断。

2)测试内容:

测试学生对报考专业(职业)的认知和态度,主要包括学生对专业的了解程度、兴趣爱好、职业价值观、职业性格与报考专业(职业)的匹配程度。

2.职业潜质

1)测试目标:

了解学生对报考专业(职业)的发展潜能,职业团队合作意识,职业学习能力,对职业的服务与奉献态度,职业创新潜力和竞争能力。

2)测试内容:

测试学生学习及将来从事报考专业(职业)所应具备的潜能,主要包括语言表达能力、数理逻辑能力、空间判断能力、形态知觉能力、资料处理能力、动作协调能力、艺术表现能力、人际交往能力及身体条件的专业适应性。

3.职业技术素养

1)测试目标:

了解考生对拟报考专业的基本知识和基本技能的认知程度,对报考专业的认知程度,判断考生理解专业知识以及后续职业培养学习的能力。

2)测试内容:

考生掌握相关职业必备的基础知识;

考生对专业技能的认知程度;

考生对专业基本理论的运用情况,以及对后续职业的规划等认知;

考生理解问题、分析问题、解决问题的能力;

考生拥有的专业相匹配的创新能力;

(二)无领导小组讨论测试

1.测试时长:15-20分钟/组。

2.测试目标:

旨在考察学生在无领导小组讨论各环节中的表现,考察考生在职业意识、职业潜质和职业技术素养中的关键指标,包括语言表达能力、逻辑思维能力、沟通协调能力、团队合作意识、积极主动意识、创新意识和专业意识等,判断考生各个方面的素质和能力是否符合专业需要。

3.测试内容:

根据考官面试要求,学生能清晰掌握面试规则。通过独立陈述、讨论汇报等考核环节,测试学生的语言表达能力、逻辑思维能力、沟通协调能力、团队合作意识、积极主动意识、创新意识和专业意识。

4.测试环节:

1)分组:按既定面试顺序,将面试考生按照一定人数进行分组,考生按号码入座。

2)题目选取:根据专业分类在题库中选取面试题目。

3)开场引导:宣读面试题目、规则和要求。

4)独立陈述:考生阅读面试材料,进行个人陈述。

5)讨论汇报:考生集体讨论,综合形成统一观点,并自行推选一位代表进行汇报陈述。