康复工程技术

日期:2019-03-08 作者: 来源:招生网 阅读:16 设置

培养目标

本专业旨在培养学生掌握康复医学、康复器械及其他医疗器械的制造、装配、维修、设计与管理的基础理论专业知识和实用技能,培养学生具备制作安装各类康复器械的能力,并具备对常用典型康复器械进行设计、制造、安装、调试、维修、质量检测的能力,着力培养一批从事康复器械、医疗器械的设计、制作、装配、维修、技术支持、设备管理、营销管理及售后服务等工作的高素质技术技能人才。

  

就业方向

在各级医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区医疗机构康复部(社区康复站)、民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、社会福利院、儿童福利院、疗养院、养老服务机构、健身机构等从事假肢师、矫形器师、康复设备仪器操作技师、康复评定师、康复训练师等医疗技术岗位工作,以及康复工程产品相关的设备管理岗位工作。

在各类医疗器械、康复器械的生产、装配、研发、贸易等企业单位从事假肢与矫形器制作师、康复仪器设备的研发工程师、销售工程师、售后服务工程师、生产制造、技术支持、质量检测等工程技术岗位工作,并可在此类企业中自主创业。

在医疗器械、康复工程产品监督管理与检测机构等企事业单位从事质检工程师等工程技术岗位工作。

  

主干课程

正常人体结构及生理、人体生物力学、现代康复设备器械、医疗器械法规条例、机械原理与设计、CAD机械制图、假肢矫形器技术及制作工艺、电子技术基础、单片机原理及接口技术、EDA技术及PCB设计和制板、康复治疗基础及康复评定、临床康复设备实用技能、康复设备设计及检测等。

  

专业特色

我校是西南地区唯一开办本专业的高职院校。本专业师资力量雄厚,建有康复工程技术研究中心及博士后工作站,办学经验和技术力量丰富,现有教授2人、副教授4人、讲师4人,其中博士学位3人,有博士后流动站工作经历者1人,双师素质教师比例达90%以上,同时还聘请20余名行业专家进行专业核心课程讲授和技能操作指导。本专业实训条件优越,拥有2000余平方米的校内实践基地(康复工程技术实训中心、康复理疗中心、康复工程技术研究中心),各类专业实训室30余个,实训实验设备600余台/套,并与上海市第一人民医院、上海阳光康复中心、西南医院、新桥医院、重庆医科大学附属第一医院、重庆市渝西职工医院、重庆中西医结合医院、重庆市沙坪坝区陈家桥医院、重庆恒硕医疗器械有限公司、艾伯尔三氐生物科技(重庆)有限公司、重庆合展养老产业发展有限公司、重庆全捷智能科技股份有限公司、重庆天柏科技有限公司等单位建立了良好的学生实习、就业合作关系。本专业拥有良好的国内外院校合作资源,在校生可前往德国、韩国等发达国家的院校进行深造学习。