大数据技术与应用

日期:2018-02-26 作者: 来源:招生网 阅读:1112 设置

培养目标

本专业培养牢固掌握大数据存储、清洗、管理、建模和数据分析与展示技能,了解大数据技术与应用框架相关生态系统,掌握Hadoop技术框架管理和使用,具有创新精神和创业能力的服务性高素质技术技能型人才。

  

就业方向

本专业学生就业涉及四大岗位群,即大数据采集处理岗位群、大数据分析岗位群、大数据平台运维岗位群、云计算平台运维岗位群。具体包含:基础数据库设计岗位、数据库环境架设SQL语言开发岗位、ETL设计开发岗位、数据异常处理岗位;网络爬虫设计开发岗位、数据处理岗位、数据仓库建模岗位、数据可视化开发岗位;大数据平台架构设计岗位;非结构化数据处理岗位、软件编程岗位;Hadoop框架配置管理岗位;分布式存储管理岗位、分布式计算管理岗位;虚拟化管理岗位、分布式存储管理岗位、云安全管理岗位等。

  

主干课程

计算机网络基础、数据库技术及应用、大数据基础、Python程序设计 、云计算基础、Linux操作系统、Hadoop平台搭建、SPARK计算框架、Python网络爬虫开发、R语言、数据挖掘基础、数据清洗、数据分析、大数据运维等课程。

  

专业特色

我校是重庆市最早开设本专业的高职院校,对接国家重点扶持的战略新兴产业,师资力量雄厚,教学成果丰硕。有副教授及以上职称7名、博士3名、研究生11名;学生参加大数据、云计算等国家级技能大赛获得2等奖二项,3等奖三项。实习实训条件一流,含软件开发实训室、云计算技术实训室、数据库技术实训室、嵌入式应用开发实训室等;依托国家大数据产业基地——重庆仙桃数据谷,与北京红亚华宇科技有限公司签定战略合作协议,与国内多家企业(如重庆瀚海睿智大数据科技有限公司、上海智隆信息技术股分有限公司等)建立了良好的合作关系,确保学生高质量就业。