物联网应用技术

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:2275 设置

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美等方面全面发展,适应物联网行业需要,掌握射频识别(RFID)技术、传感器技术、无线传感器网络技术等物联网技术基础理论和基本技能,具备物联网应用系统开发与测试、物联网工程规划设计、系统集成、设备检测、网络管理与维护能力,面向城市发展和物联网产业生产、建设、研发、运营与服务一线的高素质技术技能型人才。

  

就业方向

IT企业从事物联网系统集成、系统开发与测试、项目管理等工作。在政府机关,企事业单位的网络中心、部门机房从事企业网络、移动网络相关设备安装、调试、配置与维护等工作。

  

主干课程

物联网技术导论、电子技术基础、网络设备安装与调试、单片机技术及应用、自动识别技术及应用、传感器技术及应用、Java程序设计、面向设备的C#应用程序开发、面向设备的Android应用程序开发、物联网工程实施与管理、物联网综合实训。

  

专业特色

本专业是国家级骨干重点建设专业、重庆市骨干建设专业,是重庆市最早开设此专业的学校之一。该专业师资力量雄厚,教学成果丰硕,现有专兼任教师12人,副教授以上职称7人,硕士、博士10人,双师素质教师12人;2017年获省部级教改课题2项,2018年获市教委科研项目2项,学生参加物联网技能大赛2016年、2018年分获国赛二等奖。实习实训条件全国一流,拥有物联网实训基地,主要承担物联网专业课程的教学、实训任务,下设《紫光物联智能家居体验中心》、《物语创客中心》、《物联网工程实训室》、《物联网系统开发实训室》、《智慧交通&RFID实训室》、《计算机网络与云计算实训室》、《电子技术基础实训室》。专业核心课程采用项目化、一体化的教学模式,将课堂搬到实习实训场所,让学生在的过程中轻松完成实际操作技能和知识的学习,注重学生的实际能力培养。就业质量较高,依托国家物联网产业基地重庆茶园新区,与国内多家企业(如北京新大陆时代教育科技有限公司、重庆艾申特电子科技有限公司、大唐电信、上海智隆信息技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等)建立了良好的合作关系,保证学生的高质量就业。