社会工作

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:2738 设置

培养目标

本专业坚持“知识、能力、素质”三位一体,培养拥护党的基本路线,牢固掌握社会工作相关理论知识,了解不同人群的特点与需求,熟练运用个案工作、小组工作、社区工作等专业技术方法和技能,具备适应社会多元文化的发展视角,拥有智慧服务与管理的社会参与意识,秉持“助人自助”的专业理念,能够在社会服务机构、学校、社区、医疗等领域为儿童、青少年、老年等不同群体提供专业服务的高素质技术技能人才。

  

就业方向

各级民政系统的行政人员及助理岗位;

共青团、妇联、工会等群团组织的管理、服务岗位;

学校、司法部门、卫生组织等领域的专业社工岗位;

街道办事处及社区居委会的行政人员、管理岗位;

社会工作服务中心/机构的管理与社工岗位;

儿童、老年等社会福利机构的管理、社工及相关岗位;

社会福利机构、慈善组织和社会团体的管理、社工及相关岗位。

  

主干课程

社会工作导论、社会学基础、社会心理学、生命教育、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作实务、社会工作法规与政策等。

  

专业特色

本专业是国家骨干重点建设专业、重庆市骨干建设专业、学校特色建设专业。师资力量雄厚,现有教授2名,副教授2名,教学科研成绩突出,是重庆市市级优秀教学团队,主持国家社科基金项目1项,完成省部级以上科研项目30余项,获省部级以上成果奖9项,主编教材10余部,市级教学改革重大研究项目等10余项,发表论文120余篇。建有国内一流的校内实训中心5000多平方米,校外实践基地22家。学生成果获全国挑战杯大赛二等奖等各种奖励40余项,获全国民政职业技能大赛一等奖等奖励30余项。近年来,本专业坚持“面向基层治理、面向产教融合、面向一带一路”,在高职教育及相关专业领域取得了丰硕成果,奠定了其在全国社会工作特别是西部社会工作高职教育中的领军地位,为国家特别是西部地区培养了大批满足社会工作领域需求的优秀人才,在我国社会主义小康社会建设中发挥着显著作用。