报关与国际货运

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:2048 设置

培养目标

本专业培养学生熟悉国际商务规则,通晓物流、商流、信息流、资金流相结合的“大通关”领域专业知识,牢固掌握报关从业人员、国际货运代理人员等所需的报关、报检、制单、海运、空运、集装箱运输以及多式联运等专业技能,并具有较强的学习能力、实践能力、创业能力、社会适应能力,以及良好的职业道德和创新精神的高素质技术技能人才。

  

就业方向

本专业毕业生主要在报关行、进出口公司、国际货运代理公司、物流企业、生产型企业、海关、自贸区等从事报关、报检、货物运输、市场营销、货源组织、仓储管理等方面的工作。

  

主干课程

报关基础知识与操作技能、国际货运代理操作实务、商品归类和税费操作实务、报关单证综合实务、报检实务、国际贸易综合实训、报关实务综合实训、跨境电商实训、国际货运代理综合实训、报检综合实训、商品信息处理实训、外贸英语口语实训、岗前培训、顶岗实习等。

  

专业特色

本专业基于国家“一带一路”发展战略,依托重庆自贸试验区优势,紧紧围绕重庆果园港保税港区、西永综合保税区、西部物流园区的建设需求,培养高素质、技术技能型报关及国际货运从业人员。本专业师资力量雄厚,有教授1人、博士1人、全国报关教学名师1人、全国报关骨干教师1人,100%以上教师拥有研究生学历,80%以上教师为副教授以上职称。本专业是重庆市职业院校专业能力提升项目建设专业、重庆市优质校商贸物流群建设专业、重庆市报关教学资源库建设专业,着重学生职业技能培养,形成了赛训学融通的教学模式,学生获得全国报关技能大赛一等奖、二等奖、三等奖多项。教学成果丰富,获全国报关职业教育教学指导委员会教学成果一等奖、重庆市教学成果三等奖。本专业拥有现代化实训设施设备及仿真模拟报关、国际货运代理等教学软件,贴近职业岗位开展实践教学,开放国家级、市级教学资源库课程供学生拓展学习,已建立10余个知名的校外实践实训基地,常年聘请知名企业专家到学院授课、指导。近三年学生就业率100%,专升本比例达30%以上。