老年服务与管理

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:1819 设置

培养目标

本专业旨在培养满足我国老龄化社会管理和服务一线需要,具有“爱心、责任、服务、奉献”专业品质,具有较强综合职业能力、职业道德与创新精神,具备老年学、护理学、康复学、管理学、心理学及营养学等相关知识,掌握老年健康照护、老年营养膳食、老年社会工作、养老机构管理及老年产业管理等相关技能的高素质技术技能人才。在人才培养方面,注重基础建设和内涵积累并举,强调培养学生学习能力、交流能力、实践能力、创业能力、社会适应能力与良好的职业道德和创新精神,着力培养一支能够面向老龄化社会发展和老年公共事业管理、服务一线的老年服务与管理人才队伍。

  

就业方向

本专业面向养老服务行业,涵盖养老护理技术技能岗位和老年服务机构管理岗位。主要包括:养老机构院长助理、人力资源、营销策划等管理岗位;养老机构一线护理管理和培训岗位;老龄产业公司服务营销、产品研发等岗位;各类与老年人群相关的工作岗位。

  

主干课程

老年健康照护、老年康复治疗技术、老年常见病预防与护理、养老机构经营与管理、老年营养与膳食、老年心理护理与康复咨询、老龄产业开发与管理、老年社会工作等。

  

专业特色

我校是西南地区最早开设老年服务与管理专业的院校,本专业是全国首批养老服务专业示范点,同时也是中国养老产业和教育联盟的发起单位,在全国和西南地区具有非常大的影响力,专业实力雄厚。在师资方面:本专业拥有优秀的师资力量,教授职称教师1人,副教授和博士3人;聘请3名具有较强专业影响力的校外专业带头人(德国专家1名)担任兼职指导教师;本专业所有教师均为硕士研究生及以上学历,90%以上的教师拥有行业企业工作经历。在国际合作方面:本专业长期秉承开放办学的原则,一直和德国、丹麦、加拿大等国家的同类专业保持紧密的合作与联系,与德国IB教育集团的养老专业合作办学已签订了合作协议,依托中德合作办学项目,每年派出至少两名教师到IB柏林大学进修学习德国养老专业课程,派出访问学者到德国学习,进行田野调查,掌握德国养老服务行业最新的一手资讯。在实习就业方面:本专业与全国顶级的养老服务集团公司有着紧密的合作与联系,包括:重庆医科大学附属第一医院青杠老年护养中心、龙湖养老椿山万树养老运营公司、万科集团养老运营有限公司、海航集团和悦家养老机构有限公司等,每年的实习就业留用比例均超过95%,为学生的实习就业打下了坚实的基础。