社区管理与服务

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:2197 设置

培养目标

本专业旨在培养满足我国社会治理和城乡基层社区建设需要,依托“三社联动”,熟练运用社区管理、社区服务、社区组织、活动策划、社区纠纷调解等专业技能开展社区治理, 能在街道办事处、乡镇、社区居委会、社区工作站等政府基层组织、居民自治组织和社会团体,向弱势人群及一般居民提供社区工作管理与服务的高素质技术技能人才。

  

就业方向

本专业毕业生可在各级民政部门及街道办事处、乡镇、社区居委会、村委会、社区工作站等基层机构从事社区规划、社区管理、社区服务、政策执行、社区调解、活动策划等工作;亦可在各级社区服务中心、文化站、社会工作机构等服务机构从事管理、策划及服务工作。

  

主干课程

民政工作、社区建设理论与实务、社区服务、社区管理、社区工作、社会调查方法。

  

专业特色

本专业属我院特色专业,是国家骨干高职院校重点建设专业群专业,在重庆市社区管理与服务领域知名度高,学生就业率高,多次接待市内外多家高职院校前来参观学习。本专业承担了重庆、新疆、深圳等全国各地社区工作人员专业培训、社区新入职工作人员业务培训,承接了重庆市低保中心开展的社会救助工作调研,与重庆市北部新区天宫殿街道、重庆益群社会工作服务中心开展订单培养。本专业教师团队教学能力突出,实务经验丰富,科研水平较高,已建成国家级精品课程1门,民政部平台课程多门。