工业机器人技术

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:3583 设置

培养目标

本专业培养满足地方经济、社会发展需要,具有机器人编程、调试、运行、操作及维护能力,能进行自动化生产线运行维护管理,工业机器人及相关设备的销售及技术支撑服务,并具有一定文化素养、工程素养及创新意识的高素质技术技能型人才。

  

就业方向

面向机器人及其关联设备制造企业,从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成;面向机器人及其关联设备销售企业从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和维护;面向拥有机器人及其关联设备的公司(主要自动化企业),从事机器人及其相关机电设备的运行维护和系统集成等工作。

  

主干课程

工业机器人基础、制造技术基础、PLC编程及应用技术、工业机器人自动线安装、调试与维护、工控组态及现场总线技术、工业机器人故障诊断、电机及电气控制技术、液压及气压传动技术、变频器实用技术、工业机器人现场编程。

  

专业特色

优秀的教学团队:工业机器人技术专业拥有一支年富力强、教学及实践经验丰富的专兼职教师队伍。其中教授2人、副教授3人、讲师5人,具备双师素质教师10人,外聘行业专家教师5人,既能为教学提供高效的师资保障,又能为学生创新创业提供强有力支撑。教师团队承担了多项省部级及校级科研项目,公开发表论文50余篇。

先进的教学资源:我校建有自动化生产线、嵌入式应用开发实训室、网络技术实训室、物联网工程实训室等专业实训室和实训中心,已形成融教学、培训、研发于一体的实践平台。与南京熊猫电子装备有限公司签订校企合作协议,专业实训室有工业机器人基础操作电教室、工业机器人拆装实训、工业机器人电气拆装工作站、机器人搬运码垛工作站等六个实训场地建设,总投入达500万。实践设施设备的建设从数量和质量能够确保工业机器人专业的教学需求。

丰富的学校生活:我校组织了各种社会实践活动,从创新创业能力、专业技能、社会服务能力、团队协作能力等各方面全面提升学生综合素质,为毕业后迅速融入社会做好准备。