连锁经营管理

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:1674 设置

培养目标

本专业面向现代服务业,依托永辉超市、麦当劳、7-Eleven、星巴克、苏宁易购世界500强零售龙头企业、中国连锁百强零售连锁企业,满足企业对职业店长、门店营运管理经理人的需求,培养具有强烈行业认同感和企业归属感,具有良好职业素养、创新精神、掌握连锁门店经营先进技术和具备领导能力,能在各类零售连锁企业从事连锁经营与管理的高素质技能人才。

  

就业方向

本专业毕业生主要面向“双百强”(世界500强、中国企业500强)商贸零售企业、智慧零售标杆企业,从事门店营运、客服、企划、采购、拓展、行政管理等岗位的部门主管、经理岗位,职业发展目标为智慧门店店长、区域店长岗位。

  

主干课程

零售与连锁经营管理、连锁企业门店营运管理、连锁企业品类管理、零售企业数据分析与应用、零售企业数字化营销、门店促销与策划、顾客服务技巧、智慧零售案例与实践、现代学徒制系列实岗训练课程、职业素养与领导力训练、智慧门店岗位训练等。

  

专业特色

本专业是教育部第二批现代学徒制试点专业,是重庆市骨干专业、重庆市“双基地”(智慧零售方向)建设专业,是连锁经营管理专业国家教学标准和顶岗实习标准主要制定单位,是500强企业职业店长培养基地,是中国连锁经营协会校企合作委员会副主任及西部区区长单位,是产教融合、校企合作双主体育人的典范,专业依托10余家500强零售连锁龙头企业,积极实施互联网、大数据、人工智能同实体零售深度融合,校企共建连锁经营管理专业(智慧零售方向),创新六维一体校企协同育人模式,实施“3+2”3天学校学习、2天企业实岗训练)教学组织与运行模式,构建学生从“学徒—员工—店长”的渐进式成长路径,服务传统零售企业向智能化、数字化转型升级,培养“智慧门店店长”,毕业生起薪高、晋升快、可持续发展能力强,现代学徒制店长班学员毕业前晋升率超过80%。近三年来,校企合作育人优秀案例连续2届获得全国一等奖(全国唯一)、学生连续3年获得全国零售新星大赛暨恒欣奖学金一等奖。