民政管理

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:2758 设置

培养目标

本专业旨在培养满足民政工作管理和服务第一线需要,牢固掌握民政职业岗位(群)所需的基础知识及专业技能,能在各级民政部门及所属单位、街道和乡镇、城市和农村社区、各级公共行政事业单位、社会福利机构、民间组织和社会团体从事管理与服务工作,并具有较强学习能力、交流能力、实践能力、创业能力、社会适应能力,以及良好的职业道德和创新精神的高素质技术技能人才。

  

就业方向

本专业毕业生可担任各级民政行政机构、社会福利机构、民间组织、社会团体、救助管理站、婚姻登记处(中心)以及社区工作人员等。

  

主干课程

中国社会福利、民政工作、社区管理、婚姻与收养实务、社会救助实务、民政秘书事务、民政政策与法规等。

  

专业特色

本专业是重庆市教育改革试点项目重点建设专业,重庆市骨干建设专业,开办历史长达31年,是我国民政系统办学历史最久的专业之一。师资力量雄厚,现有教授3名,副教授5名,教学科研成绩突出。近年来,完成省部级以上科研项目三十余项,获省部级以上科研奖十余项,主编教材二十余部,发表论文一百余篇。自1985年以来,民政管理专业形成了自己的优势,奠定了其在全国民政教育特别是西部民政高职教育中的领军地位;本专业紧跟产业发展趋势和行业动态,积极推进民政管理专业群建设和专业改革研究与实践,坚持与民政行业紧密结合,在高职教育及相关专业领域取得了丰硕的成果,为国家特别是西部地区培养了大批优秀的民政人才。