安全技术与管理

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:1408 设置

培养目标

本专业是一门安全技术与管理并重的综合性学科,主要培养面向工业企业、政府安全职能部门及咨询评价公司,能从事安全技术领域中的安全科学研究、安全系统设计开发、安全评价、安全监测与管理、安全教育培训等方面技术和管理工作。培养具有扎实的安全工程与技术理论基础、熟悉现代安全管理方法的高素质技术技能人才。

  

就业方向

本专业毕业生可在政府安全生产监督管理部门、消防系统、建筑行业、化工企业、各类工商贸企业、安全评价机构、安全技术咨询服务等单位担任安全监督管理员、工程项目安全管理人员、职业安全与卫生监察员、安全技术员、注册安全工程师、安全评价师、风险评估员。

  

主干课程

安全系统工程、事故预测预防技术、建筑施工安全技术、防火防爆技术、安全人机工程、消防工程、职业安全卫生概论、化工安全技术、安全管理学、安全法律部法规、安全心理学、安全检测与监控技术、环境检测技术、安全评价工程、机械与电气安全、危险源辨识及评价、化工安全技术、安全经济学、工程安全与防灾减灾等。

  

专业特色

本专业是国家紧缺人才培养专业,教师均具有硕士、博士以上学位,并具有相关的从业经验,能将理论教学与实际操作融为一体,以技能型的工作岗位为导向设置课程,以岗位技能需求确定实训实验,形成理论与实践相结合的课程和培养体系。本专业与重庆市安全生产监督管理局建立合作关系,独特的办学条件为本专业学生的学习实践提供强有力的技术支撑。学生除了享受国家和学校提供的奖学金、助学金外,还享受重庆市提供的安全工程奖学金、助学金,每年奖励和资助人数比例不低于20%