物流管理

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:2608 设置

培养目标

本专业旨在培养牢固掌握仓储管理、运输管理、配送管理、信息处理、快递运营、智慧供应链等岗位群所需的基础知识及专业技能,具备较强的物流服务和管理方面的能力,具有较强的学习能力、交流能力、实践能力、创业能力、社会适应能力和团队协作能力,以及良好职业道德和创新精神的高素质技术技能人才。

  

就业方向

供应链管理方向:毕业生可在采购专员、物流专员、客户服务员、质押监管员、仓储员等基层岗位,以及电子商务物流负责人、物流区域主管、物流相关部门经理、项目物流主管、运输部主管、仓储部主管、跨境电商经理等中高级岗位工作。

智慧物流方向:毕业生可在物流信息员、运输调度员、仓库保管员、客户服务员、物流数据分析岗位、物流软件开发测试、物流系统维护、物流设备安装调试等基层岗位,以及物流信息中心部门经理、物流项目经理、DC长、信息总监、市场总监、研发总监等中高级岗位工作。

快递营运方向:毕业生可在快递收派、客户服务、分拨管理、信息管理、人资管理、仓储管理、运输管理等基层岗位群,以及快递业务主管、网点负责人、分拨中心负责人等中高级快递营运岗位工作。

  

主干课程

供应链管理方向: 现代采购与供应管理、企业物流、物流基础、物流设施与设备、运输管理、仓储管理、供应链管理信息系统与技术、供应链金融、集装箱运输、电子商务物流管理、国际物流实务、第三方物流、物流成本管理等。

智慧物流方向:物流设施与设备、物流基础、供应链金融、物联网技术基础、计算机网络基础、客户关系管理、运输管理、仓储管理、网络设备安装与调试、供应链管理、物联网与智能、集装箱运输等。

快递营运方向:快递理论与实务、快递客户服务与营销、邮政物流、冷链物流、大数据分析、配送中心运营管理、供应链金融、智慧物流、物流信息与物联网技术、运输管理、仓储管理等。

  

专业特色

本专业是国家骨干院校重点建设专业、国家紧缺型人才培养专业,重庆市优质职业院校重点建设专业,建有中央财政支持的物流实训基地——现代物流中心和重庆市高职院校现代物流应用技术推广中心。本专业借鉴国外先进职业教育理念,大胆进行人才培养模式改革与创新,整合政府、行业企业和学校资源,将教学、实训、竞赛、顶岗、就业有机结合。本专业教学团队是重庆市级教学改革团队,部分骨干教师先后到德国、澳大利亚、英国、新加坡、香港、台湾等国家和地区进行考察学习,并聘请一批工作经验丰富的管理和技术人员担任兼职教师,核心课程实行双讲师授课制度,顶岗实习实行双导师指导制度。近年来累计获得全国竞赛团体一二三等奖7项,省级竞赛一二三等奖19项。