园林技术

日期:2015-05-12 作者:重庆城市管理职业学院招生信息网 来源:重庆城市管理职业学院招生信息网 阅读:1811 设置

培养目标

本专业旨在培养有良好文化素质和职业道德,掌握园林景观的设计、施工与养护管理的基本理论,以及园林规划设计、园林工程实训与园林绿地养护管理等实践能力,具有从事园林景观设计、园林工程的施工与管理、观赏植物的栽培养护等专业技能的高级应用型专业人才。

  

就业方向

城建、园林、农林、水利、交通、风景旅游等系统内的园林养护管理岗位。

城市园林绿化生产、花木公司、绿化苗圃等企业一线从事观赏植物生产、养护管理及销售岗位。

公园、风景区和其他风景设施等施工人员、监理工程师助理、园林预算员、园林工程资料员、绿化养护人员、园林工程施工图设计人员和景观设计师助理等岗位。

公园、植物园、居住小区、企事业单位与园林技术相关的物业管理岗位。

园林设计公司、城管、城建、国土、观光农业园区、花卉园林企业、物业管理等部门从事园林设计师、项目审定、城区绿化技术主管、园林工程管理员、园林绘图员等方面的工作岗位。

  

主干课程

主要理论课程:园林树木、园林植物保护、园林电脑辅助绘图(PhotoshopAuto cadsketch up)、园林植物造景、园林规划设计、园林工程施工组织与管理、园林工程、园林测量、插花与花艺设计、园林制图与识图、园林工程预决算、园林树木栽培养护等。

特色实践课程:园林规划设计实训、园林制图实训、园林工程实训、园林绿地养护管理、园林植物认知实训等。

  

专业特色

教育教学师资强:拥有一支教学水平高、年龄结构和学历结构合理的教师队伍,现有专兼职教师13人,其中教授3人、副教授3人,讲师、园林工程师6人,专业带头人1人、骨干教师6人、双师素质型教师13人,教师均具本科以上学历,其中博士3人、硕士8人。

实习就业途径多:本专业是重庆园林协会会员单位,与成都蜀汉园林有限公司重庆分公司、苗夫控股有限公司、重庆金土地园林工程有限公司、重庆华宇园林有限公司、重庆格林绿化设计建设有限公司、重庆道合园林景观设计有限公司等知名企业建立长期合作关系,强调学生专业技能培养,注重专业理论知识与实践知识相结合,为学生实习、就业搭建良好的平台。

学历提升有保障:与韩国大邱大学园艺专业开展“专升本”对接,学生在我校学习两年半后可到韩国大邱大学学习两年半,毕业获得我校园林技术专业专科文凭和韩国大邱大学园艺专业本科文凭;与西南大学联办园林专业本科段自学考试,学生可通过自考获取园林专业本科毕业文凭。学生可考取绿化工、花卉园艺师、施工员、预算员、资料员等职业资格证书。